Договор управления мкд обязателен для собственника помещения 12.03.2018 – Posted in: Земельное право

Как заключить договор управления многоквартирным домом? Дано: В многоквартирном доме 40 квартир, 30 квартир из них приватизированы, 2 квартиры из приватизированных имеют по 2 собственника обладающих правом собственности в долях. Общим собранием собственников помещений принято решение заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией. Данное решение собственников не оспаривается. При этом согласно ч. 1 ст.162 ЖК РФ: « Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Консалтинг жкх/тсж/управление жилой недвижимостью

При подготовке ответа следует учитывать положения действующего законодательства: 1.
ст. 3 ФЗ «Об архивном деле в РФ»: «архивный документ — материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать…» 2.
п. 2 ст. 65

Важноimportant
ГК РФ: «2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан: … 2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; … 4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества».

3. ч. 1 ст. 308 ГК РФ: «1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц».
4. ч. 3 ст. 308 ГК РФ: «3.

 договора по типам

Вниманиеattention
При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора».

Вопрос: Сколько экземпляров договоров управления домом должен подписать директор управляющей компании, с которой заключается договор, при соблюдении требований ч.
1 ст. 162
Инфоinfo
Жилищного кодекса РФ? Директор Управляющей Компании подписывает договор управления с каждым собственником помещений в доме.

В данном доме проживают 32 собственника помещений, из них в 28 квартирах проживаю по одному собственнику и в 2 двух – по 2 собственника.
Также в доме имеются 10 муниципальных квартир. 1 договор управления будет подписан с наймодателем.
Всего директор управляющей компании подпишет 33 договора управления.

Договор управления многоквартирным домом

Выходит, что ничем не отличается положение собственников:- подписавших договор управления в виде отдельного документа;- не подписавших договор, но голосовавших за его условия на общем собрании (они – в силу прямого указания закона – образуют множество лиц на стороне заказчика);- не голосовавших и не подписавших – они также вправе требовать исполнения условий договора и сами обязаны подчиняться им.
Значит, индивидуальное подписание договора с каждым собственником не влечет ничего.И это разумно – нормы об управлении многоквартирными домами предусматривают подчинение всех собственников решению общего собрания и равенство условий договора управления для всех.

Попросту, если большинство собственников одобрило условия, на которых управляющая организация будет работать в доме, этого решения достаточно для возникновения взаимных прав и обязанностей управляющей организации и всех собственников.

Жилищного кодекса РФ), а также у Председателя Совета дома (при наличии доверенности. 8. Какие действия должна предпринять управляющая компания, если договор еще не подписан со стороны 51 % собственников, а срок начала предоставления услуг по договору уже наступил? Чтобы договор управления МКД мог быть заключен и возымел запланированные правовые последствия (предоставления услуг), должны быть соблюдены некоторые предварительные условия (предпосылки).

По общему правилу для возникновения управления МКД необходимо наличие двух юридических фактов: решение общего собрания собственников помещения о выборе управления управляющей организацией и заключение договора управления МКД (подп.

4 п. 2 ст. 44, подп. 3 п. 2 и п. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Образец договора управления многоквартирным домом (часть 1)

Согласно ст.10 статьи 162 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые, хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему… 3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности… 6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя».

Также согласно п.3 ч.8 ст.161 Жилищного кодекса РФ: «Председатель совета многоквартирного дома: на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса.

По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме…» Таким образом, право подписи есть у каждого собственника многоквартирного дома, либо же у его представителя (при наличии доверенности – ч.

2 ст.

Договор управления мкд обязателен для собственника помещения

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в договоре управления есть две стороны — управляющая организация и собственники помещений. Согласно части 3 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Из указания Жилищного кодекса Российской Федерации на двусторонний характер данной сделки следует, что норма о заключении договора управления «с каждым из собственников помещений» не может рассматриваться как требование закона собственно к форме договора управления.

В се собственники помещений обязаны подписать договор на основании решения общего собрания собственников в силу части 2 статьи 161, части 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в разных случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.Форма акцепта предложения управляющей организации определена статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации — это (на основании условий договора управления, утвержденных общим собранием собственников помещений, являющимся согласно части 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации органом управления многоквартирным домом) заключение договора с каждым собственником помещения.
Эти условия будут обязательны для каждого собственника. Изменить утвержденный собранием договор нельзя (даже исходя из разумных пожеланий конкретного собственника; даже для устранения явных неточностей).

Для этого нужно новое решение общего собрания. Независимо от подписания для любого из собственников этот договор обязателен.

Возник ли ответ на вопрос: зачем его подписывать с каждым? 2. Договор управления – договор со множеством лиц на стороне собственников (они выступают вроде заказчиков на содержание и ремонт общего имущества).

Такими заказчиками являются те более 50 %, которые приняли решение об утверждении договора на общем собрании.

А оставшиеся собственники (голосовавшие против или не участвовавшие в собрании) стороной этого договора являются? Отрицательный ответ невозможен – утвержденные условия распространяются на всех.
Необходимо аргументировать, почему предложенный вариант ответа является юридически приемлемым и практически реализуемым.

Для этого необходимо дать разъяснение следующих положений: 1.

Отличаются ли договоры, заключаемые с собственниками-потребителями и собственниками-наймодателями? Как договор, заключаемый с собственниками-потребителями, так и договор, заключаемый с собственниками-наймодателями, составляется на основании общего собрания жильцов, которое является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, договоры, заключаемые с собственниками-потребителями и собственниками-наймодателями, не отличаются.

2.

С кого именно и на каком основании взыскивается задолженность, если наниматель проживает по договору социального найма? Согласно ч.3 ст.

67 гл.8 Жилищного кодекса РФ: «3.
Надлежащее выполнение процедуры передачи управления многоквартирным домом вновь выбранной управляющей организации ( УО) должно стать основопологающим для собственнико вмногоквартирного дома.Собственники дома обязаны максимально точно очно определить наличие правовых оснований для передачи дома в управление УО. Статья 4.( п.8) ЖК РФ: Жилищное законодательство регулирует отношения по поводууправления многоквартирными домами. Согласно ч.3 статьи 161 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления многоквартирным домом является обязательным для всех собственников помещений в таком доме.