Будут ли считаться доказательством документы подтверждающие участие виновного лица при отсутсвтии поручения 12.03.2018 – Posted in: Трудовое право

Тот же пример: свидетельство о рождении подтверждает происхождение ребёнка от определённых лиц. Свидетельское же показание о том, что мужчина заботится о матери и о ребёнке, как о своём, происхождение ребёнка не доказывает. Быть может, он просто очень любит детей и именно эту самую женщину. Таким образом, неразумно строить свои утверждения, опираясь только на косвенные доказательства. Личные и вещественные доказательства Доказательства принято подразделять на личные и вещественные. Личные доказательства тесно связаны с личностью человека — свидетельские показания, объяснения третьих лиц. Вещественные доказательства — это письменные доказательства, вещи, аудио- и видеозаписи. Выделяют также:

  • первоначальные доказательства, т. е. сведения, полученные из первых рук, например оригинал документа или показания очевидца;
  • производные доказательства, т. е.

Forbidden

Понятно, что первоначальное доказательство обладает большей достоверностью, чем производное.

Вниманиеattention
В то же время ни одно доказательство не имеет для суда решающей, заранее установленной силы.

Как суд выявляет доказательства Для выявления доказательств суд или лица, участвующие в деле:

  • знакомятся с исковым заявлением;
  • изучают приобщённые к нему письменные доказательства;
  • знакомятся с отзывом на иск.

Судья проводит беседы с истцом, а в необходимых случаях — и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями.
Откуда берутся доказательства? Как правило, они представляются сторонами, другими лицами, участвующими в деле лицами, а также их представителями.
Доказательства могут быть получены судом от лиц и организаций, у которых они находятся.

Проверка следствия. продлить арест станет сложнее.

Важноimportant
Брянск на обследование с последующий госпитализацией.

Дата отъезда — 1 июня. В тот же день В. сообщил, что его направляют в длительную командировку в Хабаровск.

Дата отъезда — 1 июля. Судебное заседание назначено на 5 июля.

Таким образом, свидетели, которые могут подтвердить факт передачи денег ответчику, будут не в состоянии явиться в судебное заседание и дать показания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 64, 65 ГПК РФ, ПРОШУ: В целях обеспечения доказательств по гражданскому делу № 01/8 допросить в качестве свидетелей об обстоятельствах, известных им по данному делу: Г- на Б., проживающего по адресу: (указать); Г-на В.
проживающего по адресу: (указать).

ВАЖНО: Доказательства собирает истец, т. е. тот, кто считает, что он прав.

Обобщение судебной практики о разрешении вопросов о вещественных доказательствах

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф: на должностных лиц — в размере до 1000 рублей, на граждан — до 500 рублей (ст.
57

Инфоinfo
ГПК РФ). Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду (ст.

57 ГПК РФ). В некоторых случаях доказательства не могут быть истребованы в силу объективных причин.

Общая характеристика нарушений, влекущих признание доказательств недопустимыми

Причём даже если стороны не ссылаются на то или иное обстоятельство, то суд всё равно может поставить его на обсуждение, если сочтёт необходимым (п. 2 ст. 56 ГПК РФ). Важное правило: каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (п. 1 ст. 56 ГПК РФ). Бремя доказывания определяется судом, в некоторых случаях — законом.

Например, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине (п.

2 ст. 1064 ГК РФ). То есть истец ссылается на вину ответчика и не обязан её доказывать, а ответчик — причинитель вреда — должен доказывать свою невиновность.

Перед тем как отправиться в суд, следует не просто убедить себя в своей правоте, а определиться с тем, что именно надо будет доказывать, трезво оценить, какие доказательства уже есть, какие надо добыть и как лучше это сделать.

Суд, и только суд, определяет предмет доказывания. Причём даже если стороны не ссылаются на то или иное обстоятельство, то суд всё равно может поставить его на обсуждение, если сочтёт необходимым (п. 2 ст. 56 ГПК РФ). Суд может отклонить ходатайство об истребовании какого-либо доказательства, признав, что оно к делу не относится, поскольку суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела (ст. 59

ГПК РФ). Суд оценивает не количество, а качество доказательств.

Прямое доказательство, т. е. непосредственно связанное с устанавливаемыми обстоятельствами, обладает большей силой, нежели косвенное.

В соответствии с ГПК РФ определение об отказе в обеспечении доказательств может быть обжаловано (ст. 66 ГПК РФ). В ГПК РФ определен порядок обеспечения доказательств.

В соответствии с ним обеспечение доказательств производится судьей по правилам их исследования (ст.

66 ГПК РФ). Это означает, что суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели, а по итогам осмотра и исследования доказательств составлен протокол.
Доказательства должны быть получены в порядке, предусмотренном законом, поскольку «не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона» (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Если сведение, относящееся к делу, получено с нарушением установленного порядка, то оно не может быть использовано в судебном разбирательстве в качестве доказательства. Пункт 2 статьи 55 ГПК РФ запрещает выносить судебное решение на основании доказательств, полученных с нарушением закона, поскольку они не обладают юридической силой. Сведения могут быть получены с помощью определённых средств, которые указаны в абзаце 2 пункта 1 статьи 55 ГПК РФ:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозапись;
  • заключение эксперта, —

и это исчерпывающий перечень средств доказывания.

Несмотря на то что оценивать доказательства будет суд, любому лицу, участвующему в деле, и тем более истцу и ответчику, следует знать, чем при этом он руководствуется.

Так будет гораздо проще оценить имеющиеся доказательства и указать на недостатки доказательств противоположной стороны. Относимость Суд может отклонить ходатайство об истребовании какого-либо доказательства, признав, что оно к делу не относится, поскольку суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела (ст. 59 ГПК РФ). Как определить, какое доказательство относимо, а какое — нет? Для этого потребуется ответить на два вопроса:

  • имеет ли значение для дела факт, для установления которого требуется доказательство;
  • может ли доказательство подтвердить или опровергнуть относимый к делу факт.

Если на оба вопроса получен ответ «да», то доказательство может считаться относимым.
В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф – на должностных лиц в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на граждан – до пяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. 4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду. Приведу пример ходатайства об истребовании доказательств по делу.

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу, в порядке ст.

57

ГПК РФ. Число Подпись с расшифровкой В связи с тем, что Бюро технической инвентаризации Центрального района г.